Formation professionnelle en cuisine au Centre de formation des Bâtisseurs en Beauce
Formation en cuisine

Alterne entre le travail et les études,
accompagné par des enseignants passionnés par leur métier

Infos utiles

Formation en cuisine

Durée de la formation
1470 heures

Coût
490 $ (achat d’uniformes et frais de dégustation)

Date de début des cours
29 août 2018

Admission
Service régional d’admission en formation professionnelle (SRAFP)

Monographie
Informations détaillées sur la formation

Lieu de formation
Centre de formation des Bâtisseurs
Secteur Saint-Joseph
170, rue du Parc, Saint-Joseph (Québec) G0S 2V0

Téléphone : 418 386-5541 ou 418 418 228-5541 poste 60300
Télécopieur : 418 397-6457
Courriel : Écris-nous

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Deviens cuisinière/cuisinier

Formation professionnelle menant à un DEP en cuisine (DEP 5311)

Tu es passionné par la bonne nourriture? Tu es prêt à t’engager dans une profession passionnante où les défis sont nombreux?

Notre formation professionnelle en cuisine t’apprendra tout ce qu’il faut savoir pour amorcer ta carrière de cuisinière/cuisinier et te permettra d’avoir un portrait réaliste du marché du travail tant dans les restaurants, institutions ou établissements hôteliers.

Grâce à une alternance travail/études, tu pourras mettre en pratique les apprentissages de ta formation en œuvrant dans un milieu de travail dans le cadre de stages en cuisine qui cumuleront de 300 à 350 heures d’expérience concrète en plus de développer ton réseau professionnel.

Des visites d’entreprises, dès le début de ta formation professionnelle, te permettront de découvrir les multiples possibilités que t’apportera ta formation en cuisine.

Pour pratiquer certains modules de ta formation en cuisine, nous créons des événements en contexte réel grâce à des partenariats avec des organismes à but non lucratif de la Beauce. Tu participeras ainsi à plusieurs projets d’envergure servant à amasser des fonds pour ces organismes : banquets, buffets, cocktails dinatoires et soirées-bénéfices.

Quelques apprentissages de la formation en cuisine

De la planification des repas, en passant par l’aspect esthétique et les règles d’hygiène, ta formation professionnelle touchera aux divers aspects du travail d’un cuisinier :

  • Estimer les besoins en aliments
  • Préparer des repas de cuisine de collectivité
  • Planifier, préparer et servir des buffets en appliquant les règles de décoration culinaire
  • Faire cuire les viandes, volailles, poissons, mollusques et crustacés en respectant les techniques appropriées
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité dans la manipulation des aliments
  • Calculer de façon précise le prix de revient des plats

Aptitudes et intérêts nécessaires à une formation en cuisine

  • Être curieux de nature et aimer goûter de nouvelles saveurs pour ensuite les faire découvrir
  • Être créatif
  • Faire preuve de rigueur et de minutie; aimer le travail ordonné
  • Posséder un bon esprit d’équipe
  • Avoir le sens de l’initiative, une bonne dextérité manuelle et une rapidité d’exécution
  • Faire preuve de jugement esthétique
  • Avoir le souci de l’économie
  • Être en bonne condition physique

Employeurs potentiels de nos finissants en cuisine

Ta formation professionnelle en cuisine pourra te mener à des emplois dans des milieux variés tels que :

  • Restaurants, bistros ou chaîne de restauration
  • Cafétéria d’hôpitaux, de centres d’accueil ou d’écoles
  • Hôtels, services de traiteur, clubs de golf
  • Usines de préparation alimentaire

Informations détaillées sur la formation 

Nos enseignants

en formation professionnelle en cuisine

Nos enseignants sont des professionnels chevronnés cumulant beaucoup d’expérience dans tous les aspects d’une cuisine professionnelle que ce soit pour l’industrie hôtelière, la restauration ou l’institutionnel.

André Guillaume Poulin

 

Bruno Hippeau

 

Tu désires en savoir plus sur notre formation en cuisine offerte en Beauce-Etchemin?

Contacte-nous; tu pourras même venir nous visiter!

418 228-5541 ou 418 386-5541 poste 6030

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Photos &vidéos



Blogue

Des nouvelles de notre formation en cuisine

Les élèves qui choisissent de faire leur formation en cuisine au Centre de formation des Bâtisseurs bénéficient d’un environnement dynamique où les occasions sont nombreuses de relever des défis.
Voici leurs plus récents accomplissements.

21 juin 2017

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Nos élèves ont cuisiné pour Moisson Beauce

Pour une 7e année, les élèves du DEP en cuisine, accompagnés de leurs enseignants, ont cuisiné 2000 repas pour Moisson Beauce. Cette activité s’inscrit dans le cadre de la Tablée des chefs. Pour tous les détails, des photos et une vidéo, consultez l’article